Образование за рубежом, Обучение в США Контактная информация        
  Каталог учебных заведений СШАКонсультация по обучению в СШАТелефон: +7 (495) 995-95-14


.  Главная » МВА в США » Специализации американских школ бизнеса по найму выпускников крупнейшими работодателями


Специализации американских школ бизнеса по найму выпускников крупнейшими работодателями



В мире насчитывается порядка 13000 бизнес-школ, присваивающих степень МВА, поэтому ее наличие становится делом достаточно обыденным. Но по каким параметрам их выбирают? По рейтингам? По финансовой отдаче средств, затраченных на обучение? Или по показателю, какие компании набирают на работу выпускников данной школы? С последним вопросом успешно разобралась «Нью-Йорк Таймс».

Например, компания Amazon регулярно нанимает больше выпускников МВА из топ-10 бизнес-школ, чем большие фирмы Уолл-стрита. И ее кадровый спрос растет. В 2014 году Amazon приняла на работу обладателей степени МВА на 40% больше, чем это было в 2013 году. И большая часть из них обучалась в Школе бизнеса Росса Мичиганского университета (Ross School of Business University of Michigan). В прошлом году гигант электронной коммерции трудоустроил 27 МВА выпускников из Мичигана, вытеснив компанию Deloitte Consulting, исторического рекрутера школы Росса N1, принявшего за два предыдущих года 37 мичиганцев. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло то обстоятельство, что одним из вице-президентов Amazon является выпускник школы бизнеса Росса. Отмеченные им желаемые навыки межличностного общения, которые компания ищет в своих сотрудниках, — скромность, желание слушать и доброжелательная трудовая этика.

Получение выпускниками MBA программ работы в McKinsey схоже с попыткой снова попасть в конкурентную бизнес-школу. Но окончившие Школу менеджмента Келлога Северо-Восточного университета (Kellogg School of Management Northwestern University) успешно справляются с этой задачей. Обладатели степени МВА из этой школы пользуются спросом у элитных консалтинговых фирм, которые в прошлом году наняли 35% выпускников из Келлога. Это более высокий процент, чем у Гарварда (23%) и Стэнфорда (16%).

Лучшими рекрутерами Келлога в 2014 году были McKinsey, Deloitte, Bain и Boston Consulting Group. Только за последние пять лет McKinsey приняла на работу 215 выпускников Келлога.

В магистрах делового администрирования консалтинговые фирмы ищут две конкретные вещи — естественный дар для построения доверительных отношений и сильные навыки решения проблем.

Гениальные идеи успешно пробивают себе дорогу, поэтому компании Силиконовой долины, включая Apple, не спешили нанимать на работу МВАшников. Но сейчас в Apple работают два высших руководителя со степенью МВА из Школы бизнеса Фукуа Университета Дьюка (Fuqua School of Business Duke University). И за прошедшие 5 лет компания, задающая направление в развитии высоких технологий, приняла в свои ряды 32 выпускника Фукуа.

Procter & Gamble, компания со 177-летней историей предпочитает брать на работу выпускников Школы бизнеса Келли Индианского университета, которая является крупнейшим источником бренд-менеджеров. На фирме работает 172 выпускника Келли, и входящий в структуру МВА курс «Маркетинг эффективности и анализ производительности» можно назвать «Подготовка к работе в Р. & G».

Тем, что хочет создать собственную компанию, прямой путь в Гарвардскую школу бизнеса (Harvard Business School). Существенные ресурсы, которые Гарвард затратил на предпринимательские предложения в последние годы, начинают давать свои плоды. По многим расчетам Гарвард имеет сильную претензии занять первое место по поддержке старт-апов, как это делает сейчас Стэнфорд.

Школа предлагает 33 курса по предпринимательству. Такое количество опережают лишь университетские программы по финансам. Но ее стремление в развитии молодых предпринимательских талантов выходит далеко за пределы учебной аудитории. Гарвард организует соревнования по предпринимательству с внушительным призовым фондом, помогает в создании старт-апов, оказывает начинающим предпринимателям финансовую поддержку в виде стипендий и грантов, проводит престижные саммиты по предпринимательству, на которые приглашает успешных выпускников.

Фонды прямых инвестиций имеют наиболее выгодные рабочие места для выпускников МВА, но очень малочисленные. Открыть двери в фонды прямых инвестиций может только горстка бизнес-школ на планете. Одной из них является Стэнфордская высшая школа бизнеса (Stanford Graduate School of Business).

В 2014 году 12% МВА выпускников Стэнфорда получили работу в фондах прямых инвестиций. Это намного превышает показатели других наиболее рейтинговых бизнес-школ. Школа бизнеса Уортона Пенсильванского университета (Wharton School of the University of Pennsylvania) добилась значений в 8,5%, Школа бизнеса Бута университета Чикаго (University of Chicago Booth School of Business)  — 5,1% и Школа бизнеса Колумбийского университета (Columbia Business School) — 2,4%. Но все же на 1 процент Стэнфорд отстал от своего давнишнего конкурента Гарварда с его 13% трудоустроенных в фондах выпускников.

В заключение следует отметить, что спрос на выпускников МВА программ в США выше, чем на закончивших бакалавриат или магистратуру. По данным НИИ трудоустройства Колледжа штата Мичиган по сравнению с 2013 годом в прошлом году потребность в магистрах делового администрирования выросла на 30%, докторов наук – на 20%, бакалавров – на 16%, а вот на магистров осталась на прежнем уровне.




Мы знаем все об образовании за рубежом!


Контакты / Contact UsО проектеСсылки
   © 2007-2015 StudyAmerica.RU
Поддержка проекта: Бюро международных образовательных программ «Прямой разговор»
Телефон: +7 (495) 995-95-14
При использовании материалов StudyAmerica.RU ссылка на сайт обязательна