В ходе нового исследования, проведенного учеными из Школы здравоохранения Гарвардского университета, выяснилось, что употребление в пищу продуктов дальнейшей переработки мяса таких, например, как бекон, колбаса или мясные деликатесы повышает риск возникновения болезней сердца и диабета второй степени. И, напротив, употребление в пищу темного мяса: натуральной говядины, свинины или баранины безопасно для здоровья.
Данная работа, опубликованная в он-лайн издании Circulation, стала первым систематическим обзором и мета-анализом глобальных данных, связывающих употребление натурального и переработанного мяса с риском возникновения сердечнососудистых заболеваний и диабета. В ходе исследования было проанализировано более 1600 научных работ по данной тематике, при этом двадцать из них были индивидуализированы, а их респондентами стали 1,2 млн чел. из 10 стран на четырех континентах.
Полученные результаты выявили, что ежедневное употребление 50 г мясных продуктов дальнейшей переработки (два кусочка деликатесного мяса или один хот дог) повышает риск сердечных заболеваний на 42%, а вероятность возникновения диабета — на 19%. К мясным продуктам дальнейшей переработки относится любое мясо, законсервированное при помощи копчения, вяления, засаливания или добавления химических консервантов (бекон, салями, сосиски, мясные рулеты и др.).
|