Согласно прогнозам, урожаи трех основных сельскохозяйственных культур США – кукурузы, сои и хлопка – серьезно сократятся в случае, если продолжится дальнейшее повышение температуры, вызванное глобальным изменением климата. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного учеными из Колумбийского университета и Государственного университета Северной Каролины. Результаты исследования опубликованы в он-лайн версии издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Сегодня многие мировые эксперты спорят о том, как скажется повышение температуры на урожайности. Некоторые из них считают, что потепление климата, вызванное деятельностью человека, позволит получать более высокие урожаи. Однако новые данные свидетельствуют о том, что урожайность важнейших американских сельскохозяйственных культур последовательно растет в температурном коридоре от +10 до +30С, затем она резко падает после достижения специфичного для данных культур температурного потолка.
По мнению ученых, в течение ближайшего столетия урожаи в США могут сократиться на 30-46% при условии, что процесс потепления будет проходить по медленному сценарию. Если же потепление будет развиваться быстро, то урожаи могут упасть на 63-82%. Проведенное исследование базировалось на сценариях потепления, которые используются Межправительственной группой экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change). Кроме того, были проанализированы данные о температуре и урожайности в основных регионах США за период с 1950 по 2005 гг.
|