В ходе проведенного исследования ученые из медицинской школы Йельского университета выяснили, что снижение уровня одного из ключевых ферментов головного мозга помогает подавить аппетит и одновременно повысить тонус. Полученные данные свидетельствуют о том, что снижение уровня пролил-карбопептидазы (prolylcarboxypeptidase - PRCP) приводит к потере веса и снижению риска возникновения диабета у мышей. Результаты данного исследования опубликованы в издании The Journal of Clinical Investigation.
Ученые выяснили, что фермент PRCP находится в гипоталамусе и регулирует уровень пептида, влияющего на аппетит, а также стимулирует выработку гормона альфа-меланоцита (alpha-melanocyte — alpha-MSH), отвечающего за энергетические потоки в организме. Блокирование фермента PRCP предотвращает гормон alpha-MSH от разрушения, что, соответственно, приводит к снижению аппетита и поддержанию организма в энергичном состоянии.
Проведенное исследование представило первые доказательства того, что снижение уровня определенных веществ в мозге, отвечающих за метаболические процессы в организме, позволяет эффективно контролировать вес. Полученные данные обеспечивают новое направление для создания препаратов, которые позволят бороться с расстройствами метаболизма, в частности, с ожирением и диабетом.
|