По данным ученых из Института земли при Колумбийском университете, Нью-Йорк (Columbia University’s Earth Institute), сельское хозяйство Земли, которое, как ожидается, в скором времени пострадает от изменения климата, в некоторых регионах может столкнуться с серьезными проблемами, которые ранее не брались в расчет учеными. Помимо того, что в ближайшие десять лет нас ждет повышение температуры на 1-5С необходимо также учитывать такие погодные явления, как сильная жара, засуха, проливные дожди, распространение болезней и др.
Чтобы успевать за ростом населения к 2100 г. производство зерна необходимо будет удвоить по сравнению с современными объемами, до 4 млрд тонн в год. Как ни странно, но повышенное содержание углекислого газа, которое, как предполагается, является причиной изменения климата, будет также способствовать повышению уровня фотосинтеза растений. Это, в свою очередь, с одновременным применением новых технологий в сельском хозяйстве позволит повысить собираемые урожаи. Кроме того, рост температуры окружающей среды позволит расширить сельскохозяйственные угодия в северных широтах. Однако все эти приросты будут перечеркнуты сокращением посевных площадей в тропиках, где даже незначительное повышение температуры (на 1-2С) вызовет сильные проливные дожди и поставит урожаи на грань выживания.
По существующим сегодня оценкам, в течение следующих 50 лет развивающиеся страны потеряют до 135 млн га пашни. А после 2050 г. рост температуры составит 5С, что негативно повлияет и на северное сельское хозяйство и в итоге весь мир окажется в серьезной опасности. Поэтому авторы проведенного исследования призывают современных фермеров начать адаптацию к изменению климата. Она может включать создание региональной службы наблюдения за погодой, изменение времени посадки растений, переключение на культивирование других культур и т.д.
|